陰陽五行

古人觀察自然界的各種變化,產生陰陽五行的規則,此為一種哲學,也為一種實用的分類方法,陰陽五行學說是中醫理論中最基本且重要的方法。

 

陰陽

陰陽代表對立的兩種勢力,任何事物都可粗略分為陰陽兩類,再不斷地細分陰陽,此為一種相對的概念,相對較強、動、上、浮、輕屬陽,相對較弱、靜、下、沉、重的屬陰。如背屬陽、腹屬陰、腹中六腑屬陽、五臟屬陰,而臟中又可再區分陰陽。

陰陽常存在於一個統一的事物之中,它們互相需要,缺一不可,卻有彼此剋制,甚至還可彼此轉化,陽極轉陰,陰極轉陽。其實我們從太極圈就可以看到這些特性。

五行

五行最初是對五種物質特性的分類,再逐漸衍生為物質變化時的五種進行趨向。古人並將五行對應到許多事物上。如季節、方位、顏色、氣味以及五官、臟腑等。五行也有相互資生和相互制約的關係,這種認為自然界一切事物的運動和變化都存在著互生互剋的觀點,對中醫學臟象學說的發展有著深遠的影響。