2009-03-05
新版網頁正式上架,還有一部分網頁仍在施工,預計2009年六月全面完工。

2008-08-23
新版網頁正式啟動新版網頁正式啟動新版網頁正式啟動新版網頁正式啟動

  • 簡而言之
  • 深入介紹
  • 推甄申請
  • 杜鵑花節

為什麼叫做國企系?與國貿系有何不同?
本系所前身為國立台灣大學管理學院「國際貿易學系」,於民國81年為因應企業國際化之趨勢,與國際學術研究之潮流而改名為「國際企業學系」(簡稱「國企系」)。本系雖名為國企系,實質上就是其他學校所稱的國貿系。

國企系和國貿系的不同,在於前者涵蓋範圍較大,所謂國際貿易者,國與國之間的一切商業交易、勞務交換、價值互易也。而進行這些活動的主體,絕大多數為一般的非國營公司,若是這些公司的貿易範圍涵蓋全球、在海外設據點分部、各地管理層級劃分清楚,這樣的公司稱為「國際企業」。世故國際企業就是進行國際貿易的主角,而國企系主要就是探討這些企業內的管理方式、決策分析、營運概況等諸多方面,不只著重在國貿系的「貿易」而已。


國企系在學什麼?
一般人可能對商學院或管理學院的各個科系不是很了解,或是只有一些粗略的認識。簡而言之,各系都有特色,而國企系涵蓋範圍甚廣,主要的學術範圍可分「財務」、「行銷」、「國際企業」和「策略管理」,其中又以前兩者最為人稱道。財務方面的課程,有會計學、金融機構與市場、貨幣銀行學、投資學、財務管理、衍生性金融商品、國際財務管理等,在這些課程中,探討如何理財與投資、公司財報內容、如何分配資產等。行銷方面,主要有行銷管理、行銷研究、國際行銷管理、知識經濟與人力分析等,探究如何行銷而非推銷。兩者之區別在於前者適有系統的、縝密的推敲出市場的趨勢,進行顧客分類,達到產品利潤極大化;後這則是單純的在市場上販賣產品,沒有先對市場進行調查或分析。

國企系學的這些,或多或少跟其他系有重疊,如財務方面和財金系類似,但不像財金系有深入的了解保險業務這塊領域;企業管理方面和企管系有重疊,但國企系著重國際企業相互間的關係,不像企管系單純講個別企業的內部運作。

國企系的未來出路有哪些?
大多數人還是較關心實際面,就是國企系未來可以往甚麼地方發展,尤其在全球面臨金融海嘯的衝擊,多數企業紛紛裁員的風潮下,失業的危機壟罩全球。其實國企系未來發展很廣,舉凡銀行、會計業務、企業理財、行銷人員、精算師、主管階級、顧問、秘書等,只要是企業內部的任何職位,國企系的人才都可以從事。


國企系有哪些活動?系風如何?
台大國企系可以說是台大校園內活動數量數一數二多的,從九月的迎新宿營、十二月底的愛現大會、寒假的國商營、三月份的國企週和國企之夜、暑假的管才營,若再加上系卡、冬季活動等小活動,可說是一年到頭活動不息。但其實國企系本身雖然活動甚多,系上同學的凝聚力卻很強,學習的風氣熾盛,競爭力自是不弱。同學間會相互幫助,在任何比賽都可看到系上同學最真摯的支持。

五大領域

經建會一項人力資源研究結果顯示:十五年後,卅九歲以下薪資位居前5%的青壯年朋友,有超過一半會在海外工作。在國外任經理人員,要樣樣都能作。各個企業甄選人才的面試或是筆試階段極其深入,也許台大畢業生獲得初試機會的學生比重稍高些,但三、五次的面試幾乎把年輕朋友知識、思辨力,攤在放大鏡下。這等於是加諸使命於我們教授群,授課務求細膩:行銷課程要務實到客戶分析、資料庫分析、形象管理、策略行銷;財務課程要教授學生成為財金專業人員一切程序、步驟,考量要點;國際企業課程要逐步教授如何進入市場、成長發展、掌握資源;經濟及產業分析,不能是只作理論模型介紹。 國際企業系教授群的理念是: 培育管理人才像是培訓好醫生,不能只會看頭、只會醫腳。一流商管人員絕不能劃地自限,以為作為行銷人員可以不必深入瞭解財務面、生產面。

所以我們兢兢業業提供完整的課程、訓練國際企業人才; 培養學生在複雜總體環境中,找到關鍵問題、釐清企業方向的能力。 我們也竭力避免讓同學浮略學些名詞、博而不精,所以本系的各領域課程,所重視者不只是知識(knowledge) ,更要有應用知能(skills) 。民國74年 8月台大商學系國際貿易組擴編為國際貿易學系,81年 8月國際貿易學系正式更名為國際企業學系。我們在「行銷管理」、「國際企業」、「策略」、「經濟」、「財務金融」 五項課程領域中,都是一步步帶學生如何分析? 如何實作? 要求同學既能夠彎腰打理實作細節、又能夠體會企業競合策略。

行銷管理領域

行銷不是推銷,重要的是要瞭解客戶需求變化趨勢、如何作合理訂價、以及品牌形象管理。面對全球多樣化的人文地理環境與異質性的市場需求,如何發展全方位國際行銷策略與有效管理國際行銷活動為本系列課程之主要宗旨。課程規畫有四大重點。

第一部份以國際市場競爭態勢分析為中心,針對各國產業的競爭優勢,資源配置等加以評比,並納入國、內外跨國公司行銷活動之協調與整合的案例經驗。

第二部份則以國際消費者行為分析為主軸,內涵包括各國消費人口結構比較、跨國文化所造成的不同消費習性與購物型態,以及國際行銷研究與市場調查之整合與分析等。

第三部份探討國際行銷細部設計,如國際行銷通路的設計、國際廣告促銷管理與媒體選擇、跨國銷售部門的控制機能與組織設計等。第四部份探討國際行銷策略,評估:
(1)不同「產品-市場」組合的切入與滲透策略;
(2)標準化的行銷組合或因地制宜的行銷策略;
(3)中央集權式或地方分權式的行銷決策模式等。

國際行銷管理學程採課堂講授與個案研討方式並重,加上具豐富教學與實務經驗的師資群,故從事行銷或是產品發展方向分析的畢業生,就業表現不凡。

系所必修與選修課程:

行銷管理
行銷研究
國際行銷管理
消費者行為
服務業行銷

財務金融領域

本系所畢業生頗多服務於園區及一般企業財務部門、國際投資銀行、證券投信、商業銀行領域,企業國際化使財務經理必須熟習國際金融市場操作與國際財務管理。企業國際化帶來國際融資需求與外匯風險問題。國際財務管理擴充財務管理研討範圍,在資本預算、財務結構決策中,考量利、匯率變化。

國際金融機構研討商業銀行之經營管理,其中利率風險之測度與控管,衍生性金融商品的設計與交易,均屬尖端財務科技範疇。本系碩士班「國際財務工程學組」,幸獲本校數學系、資訊工程學系、中央研究院數學所及統計學所師資協助,一同打造這塊應用學門。

財務金融領域中,財務工程學域應用數學與工程設計方法,發展創新金融商品,交易策略,與風險管理系統。新金融商品泛指期貨、選擇權等衍生性商品。以評價理論為基礎,結合現貨市場工具,分解、合成各種投資組合,在國際金融市場提供前所未有的投資、融資、避險與套利管道。

系所必修與必選五選一、選修課程:

會計學甲一上 下
財務管理
國際財務管理
金融計算
大陸金融概論
財務時間序列
選擇權與期貨
國際金融風險管理
衍生性金融商品實務
投資銀行實務

經濟與政策分析

國際企業管理決策須以國際經濟現況與未來趨勢之分析為基礎。對於一個國際企業經理人員,了解國際經濟分析之學理、利率與匯率動向、區域經濟整合、國際經濟合作協定、國際金融體系之 組織與變動、以及國際產業消長,是跨國管理決策的先決條件。國際財務、行銷、策略、人力資源之有效管理,均須考慮目標市場之經濟成長、通貨膨脹、匯率政策、租稅與進出口管制、產業政策等,俾兼顧企業國際化長、短期目標。

系所必修與必選六選一課程:

經濟學原理與實習一 二
貨幣銀行學甲
國際金融理論與政策
國際貿易理論與政策
個體經濟學
總體經濟學
大陸經濟發展
區域經濟與投資分析
知識經濟與人力分析
金融機構與市場

國際企業管理領域

國際企業管理具有多層面性,因此研究架構、對象、方法規劃與執行有賴於多重學域之互補與共生。系列課程內涵如下: (1) 國際企業理論:國際企業的存在與發展,以及多國籍(或跨國)公司之演進是國際企業之理論基礎,含跨國企業如何產生、如何運作,以及和其他公司之互動關係。 (2) 企業國際談判:探討海外子公司如何適應地主國環境,及國外子公司與地主國、宗主國政府間關係之特質及其協議過程。 (3) 國際比較管理:國際人力資源管理,研討組織行為及人力資源發展,駐外人員之選擇及其薪資酬勞,國際人力資源政策與公司經營哲學之關係等課題。 (4) 國際企業組織與控制:全球(或區域)資源調配有賴協調及控制制度、考量國際營運環境變數(如國家、策略、競爭、時效),建立最適組織結構為此課程重點。

系所必修課程:

國際企業導論
國際企業管理

策略管理

對許多畢業生而言,策略管理不是一立即性就業方向,而是管理知能統整學域。其將管理知能歸納於:

(1) 國際進入策略:探討各種國際市場進入策略之選擇,國際合資 、聯盟、併購對象評選原則,及策略績效評估。
(2) 國際競爭策略:國際競爭策略以「全球性產業」觀點,研討國際產業結構─競爭策略─績效之連鎖關係,並及於企業附加價值體系之國際區位與直接投資決策。由於科技之跨國衝擊性,國際企業技術策略與管理亦為教學重點。

系必修與選修課程:

國際企業經營策略
產業競爭分析

領域之外

健康的社會, 受過高等教育的一群, 會搶著作義工。我們也有很棒的社會服務規劃,我們大學部同學的服務課程,只留一小部份同學照顧不小的校園責任區,而多數同學是在世界展望會、紅十字會等公益團體幫忙,搶著超過要求時數,世界展望會要頒獎牌給我們二十出頭的MBA學生時,默默作義工的碩士生謙辭相讓;921主震方歇,家裡還缺水沒電,我們的EMBA學生已經一車車開到中部情況最惡劣的災區幫忙; 我們的大學生自發編成輔導小組,排出密集輔導課程幫助離鄉背井的僑外生快快進入情況。

從台大國貿系到台大國企系,一貫目標是為同學培育一流商管人員應具備的分析、理解、思辨能力,以及企業倫理架構。我們不以收到頂尖學生為己足,見到博士班、MBA班、EMBA班、大學部的高報考人數和高錄取分數,只有讓我們更感覺責任重大,盤算要如何培養有實用知能、有獨到創意、能回饋社會的人才。金融風暴侵襲下,工、商、農、醫各行各業皆受創嚴重,我們的教授群,只有更兢兢業業,希望讓同學所學更實用,分析思辨能力更紮實。

職涯發展

國企系的特色就是出路廣,學長姐就業的領域廣泛而且多元,以下由歷年資料列舉部分畢業校友的出路

繼續深造: 國企所、商研所、財金所、國外各大學之研究所…等
管理顧問公司: McKinsey麥肯錫、AC尼爾森、Deillote眾信The Boston Consulting Group、安侯企業管理
投資銀行: Goldman Sachs高盛、JP Morgan摩根史坦利添惠、Merill Lynch美林
產品行銷: P&G、聯合利華、HP、Intel、IBM 、Loreal、衣蝶百貨、味全、香華天、3M、IKEA、Johnson & Johnson
電子產業: 飛利浦、友達、華碩、大霸、SONY、精技電腦、華寶通訊、宏達國際電子、奇美電子、Taiwan Nokia、賽門鐵克、HP、BenQ
金融業: 花旗銀行、中信銀行、台新銀行、玉山銀行、荷蘭銀行、玉山金控、中信證、交通銀行、台新銀行、英商渣打銀行、美國運通、建華銀行、中華開發、HSBC
投顧分析師: 寶來投顧等專業財經分析

對於口試部分專業科目要如何準備?
1. 可以到國企系的網站了解國企系的特色及教學研究內容,瞭解自己為什麼想進入這個學系?將來如果有機會進入國企系,你的讀書計畫是什麼?
2. 平時多關心時事,閱讀財經相關雜誌例如商業週刊、今週刊等,並多方蒐集新聞或國際相關情勢,好好充實學科專業知能及背景知識。 3. 針對面試作充分準備,包括:瀏覽相關知識、設想教授可能提出的問題、徵詢資源人士的意見、嘗試作答、模擬演練……等。 4. 訪談學長姐、參考歷屆考題,但注意每年甄試方式、題目都可能會變動,最好多蒐集此學系的資料,做最週全的準備。 5. 熟悉自傳、小論文等作品內容,以便於面試時適當表現自己的專長與特點。 6. 詳細閱讀該學系所寄發的通知單,並按通知單所載內容,妥善準備面試。

一般口試問題
1. 請說明你有何特質可讓我們錄取你?
2. 對於中高齡失業看法?有何改善措施?
3. 經濟和管理有何不同?
4. 為何選擇該系?對該系有何認識?
5. 報紙上的時事,你的看法為何?
12
6. 是否有信心能考上甄試?為什麼?
7. 大學四年有何計劃?畢業後想做什麼?
8. 一元硬幣能做什麼?(衡量你的創意)
9. 最喜歡和最討厭的科目為何?如何去學習?
10. 針對自傳的內容問些高中參加社團的情形,或參加校內外比賽的心得。

相關網站
大學甄選入學委員會
財團法人大學入學考試中心
學測題庫
大學推甄自傳範例
推薦甄選和申請入學常見的面試考題
http://issue.udn.com/COLLEGE2003/d.htm
http://www.ccsh.tp.edu.tw/school/guidance/university/main.asp?q=by_school
http://www.ycsh.tp.edu.tw/htm/administration/counsel/career/three/uni.htm
http://www.tnfsh.tn.edu.tw/guidance/push5.htm
http://www.kshs.kh.edu.tw/~guidance/testindex.htm
http://user.nksh.tp.edu.tw/plan/interview/index.asp

還想要了解國企系更多嗎?還有很多疑問想要釐清嗎?

那麼歡迎學弟蒞臨台灣大學杜鵑花節在3月初舉辦的校系博覽會,

我們學長姐會以最熱情的心接待各會學弟妹,為學弟妹解答各種疑問。

杜鵑花節的詳細時間請洽台灣大學首頁(每年有異)•

 

另外可以聯絡我們或上BBS國企系的版PO文!將會有人解答!