心得:老子對戰爭的看法


[ 回應的文章 ] [ 貼回應文章 ] [ 回討論看版 ] [ 討論看版FAQ ]

張貼者:張庭嘉 on January 05, 2001 at 03:13:41

文章內容:
老子對戰爭的看法

老子曾經擔任周代的藏史官,因此有非常多機會可以閱讀古籍。再加上當時的政局混亂、戰爭連綿,使得老子心中對於戰爭產生了自己的思想,甚至古時候還有不少學者認為道德經在根本上是一部兵書。可是我們可以發現老子是非常反戰的,因此只能說道德經是以一種哲學思考的態度來探討戰爭所帶來的影響,進而發現弊多於利。譬如三十章中提到:“以道佐人主者,不以兵強天下。”、“大軍之後,必有凶年。”…從這些句子就可以明顯看出老子是相當反戰的。另外像是:“兵者,不祥之器,非君子之器。”、“吉事向左,凶事向右;偏將軍居左,上將軍居右。”、“戰勝,以喪禮處之。” …其中最後一句話是相當有趣的。我想自古以來誰人勝利不是歡天喜地、舉杯慶祝?但是老子卻認為之所以勝利,是因為你踏過多少人的屍體,又有多少人為你流血?因此戰勝了不但不可喜,相反地還是一件很可悲的事。在這幾句話中可以看到老子對戰爭簡直是厭惡到了極點。可是這不代表他完全反戰喔!他在三十一章說道:“不得已而用之。”也是透露了一點點無可奈何,畢竟不是每一件事都可以和平解決的。若真不得已要發動戰爭,也只是因為要解除危機罷了,不可以因一己之貪念而為所欲為。而老子另外一個反戰的思想就是他認為哀兵必勝。戰爭是不得已的,因為他人來挑起戰端,所以我們必須反擊,但是要以退為進、以守取勝。這些都已明顯表示出老子反戰的思想,同時也配合他守柔處弱的人生觀。
我想幾乎沒有人是好戰的,雖然有句話說:“戰爭就是為了和平。”但我認為這只是好戰者的自圓其說罷了,若充滿和平,又何來戰爭呢?其實在我看來,老子對戰爭的看法也算是大部分人的看法,並不感覺有任何特別的地方。倒是他認為打勝了應當看做喪事一般,令我覺得相當有趣。我想自古以來都不會有人如此認為吧!但是總而言之,老子就是反戰,所以即使勝利也不值得驕傲,因為我們可能失去了一名大將、難以計數的小兵,甚至無辜的百姓。在這短短的心得中,讓我想到了兩岸之間的問題。支持台獨的一方總是認為中共不會打來,或是打來了也有美國在後撐腰。但是不管怎麼說,戰爭畢竟是一件殘酷的事,誰都不願看到,因此也希望同是炎黃子孫的我們,能體會到老子內心深沉的思想,杜絕一切戰爭。



回應的文章



貼回應文章

姓名:(務必填寫)

電子信箱:(選擇性填寫)

文章標題:(務必填寫)

文章內容(務必填寫)

您的首頁位址:(選擇性填寫)

您首頁的標題:(選擇性填寫)

內文所需圖像的位址:(選擇性填寫)

您要上傳的檔案名稱:(選擇性填寫)


[ 回應的文章 ] [ 貼回應文章 ] [ 回討論看版 ] [ 討論看版FAQ ]