網路斷線了怎麼辦?

路斷線有以下常見原因:網路卡故障、網路卡沒插好、網路卡驅動程式安裝失敗、網路插座或線路故障、switch 或 router 故障、網路設定錯誤 (包含 DNS 及 proxy server 失效)、防火牆設定錯誤、中毒或木馬、所登網路卡卡號與 IP 不符、計中方面鎖定……等等。照以下幾個步驟排除:

  1. 檢查基本網路設定 (IP, net mask, gateway, DNS, and proxy server) 是否正確。
  2. 檢查網路卡是否正確安裝 (裝置管理員裡的網路卡是否有驚嘆號或打叉),檢查網路線連上網路卡時,網路卡是否亮燈 (沒亮表示網路卡或是網路線沒插好)。
  3. 若有安裝防火牆,檢查是否設定不正確,阻斷了網路使用。
  4. 用室友的電腦到網卡卡號修改網頁(使用計中信箱帳號密碼)查看是否卡號登記正確;未曾登記者請把基本資料(學號,姓名,系級,卡號,IP,網路插座編號,房號,email)寄給網管。
  5. 查看網路進出封包速度,若是沒有在進出,表示可能是線路故障,可將網路線連接到房間內仍可使用網路的其它插座,若換插座後即可使用網路表示確定是線路故障,請寄信告知網管你的 IP,將連絡網路公司工程師來修理。
  6. 若是接收封包的速度遠小於傳出封包的速度 (但兩數字仍隨時間變動),表示可能中毒或木馬,一直發出封包攻擊其它 IP 使得傳出封包暫用接收的頻寬。請依照中毒或木馬的處理方式
  7. 在「MS-DOS 模式」或是「命令提示字元」中下 "ping <gateway>" 的指令 (gateway IP 請見基本網路設定) 查看回應情況,若有反應表示可能為 DNS 或 proxy server 故障,或是被計中鎖定網路。若是 DNS 故障,可以在「MS-DOS 模式」或是「命令提示字元」中下 "nslookup" 的指令,看是否連得上 DNS,若連不上表示 DNS 故障,可以參考基本網路設定替換其它的 DNS。若是 proxy server 故障則應取消失用 proxy server 後即可瀏覽網頁。懷疑被計中鎖定網路,可以用別台電腦到計中網頁查詢:中毒、木馬或 SPAM mail 被鎖定者請依照中毒或木馬的處理方式;架設非法 FTP 或侵犯智財權被鎖者請與網管連絡。
  8. 以上照步驟照順序排除後仍不能使用網路者請和網管連絡。