髮型

客家人髮型種類不多,不論婦女、 小孩的前髮都往後梳的光潔整齊,無「劉海」 的髮式,髮髻主要有二把頭與三把頭的型態, 二把頭為未婚婦女或少女髮型與閩籍少女所梳 之麵線紐是相似的, 只是無劉海。三把頭為已 婚婦女的髮型,其梳法是將頭髮分為前、中、 後三束,各用紅絲線或毛線紮緊後,再將三束 紮在一起,前面部份一股謂之「門股」後面(下 面部份)一般稱為髻尾,門股裡面裝有長條假 髮,使之鼓起,再塗上粘柴(樟料植吻,即落 鼻楠或香楠等樹幹之外皮,剝成紙狀,浸入水 後生成黏汁。),使短毛髮粘在門股上面;此種 髮型的髮髻盤於頭上,極為特殊。在傳世的圖 片中粵籍的婦女有種高大的髮型,額頭及兩鬢 梳的膨鬆誇大,這種髮型,若髮少之人,在頭 髮內需要撐架的,據老一輩的人說,可內襯菜 瓜布,使其膨鬆又不失彈性。髮髻的梳髮仔細 分析應是三把頭的變化。另外客家辮 髮有直垂式與盤式兩種,直垂式如同閩籍的 「頭鬃尾」是小孩與少女所用,盤式為年青婦 女或成年婦女的髮型。

髮飾

簪、釵、步搖

簪為綰髮所用長條形針狀物,即古時的笄。 早在新石器時代,婦女就已經使用髮簪一類的 首飾,古人謂笄的用途有二:一為安髮,一為 固冠。為兼顧其實用性,所以針多粗,而頭部 不大,而今日之簪,多注重在裝飾,頭部較為 誇大,且鑲以珠玉寶石,力求美觀;另一端則 尖細如針,針的作用,只為了易於插入髮髻, 所以台灣早期俗稱髮簪為「針仔頭釵」。有以純 金製成, 但純金價格較昂貴,一般民間多以純 銀打造或是銀鍍金,以增加華麗高貴,再次之 則以銀銅或銀錫合金製作。有的加飾翠羽、珠 寶。另有安髮功能的簪則造形扁平,方能安壓 髮絲,如台灣婦女流行的「龜仔頭」。以「龜結」 即兩端闊如柳葉型,中間較窄的簪。

釵與步搖是由簪發展出來的,釵、釋名:「釵、 叉也,象叉之形,因名之也。」釵與簪不同在於 插入頭髮細長的部位,似叉子,為兩根或兩根 以上,而簪只有一根,但現在都已混用。步搖, 顧名思義, 步則搖也。就以上所述,步搖只是 簪釵的一種,特別之處在簪釵頭上有流蘇垂飾 或是以銀絲屈繞成彈簧狀,在佩戴行動時,隨 之搖動。 在民國十年前後台灣地區流行的髮簪有匙仔 針、金結、玉結、 佛手簪、關刀針、金珠針、 鶯哥針(鸚鵡針)、杖針、鉤耳簪、蘭盆頭托、 五牲頭托……等等。以上舊文獻中有記載的式樣 並不多,就現存實物所看到的造型設計,文飾 圖樣,多采多姿,千變萬化且具內涵意義。例 如:吉祥花卉或祥禽瑞獸、魚蟲水族、佛道圖 案、各類兵器、民生用品,或直接以吉祥文字 如福、壽、囍等等及民間生活故事為主的圖案, 反映出民間祈福避邪的理念。髮簪除了裝飾之外 另具實用性如:「耳挖仔簪」,在簪的頂端為 耳挖子的造型,「匙仔簪」可用簪首的匙子勺 藥粉,有防毒具安全實用的功用。

蘭盆托型髮釵
(苗栗南庄)
纏花髮飾一對
(清末新竹客家)

眉勒

俗稱「昭君套」或「昭君眉」,可能受到古畫 中昭君頭飾的影響,是由包頭巾發展而來的, 明代婦女就有這種裝扮,清初仍為婦女所喜愛, 狹長的布條從額頭往後紮起,上面加以精美刺 繡或綴上玉片珠花,年輕婦女所戴的又叫「春 眉」。老人家多用青黑素色的眉勒,故又稱「烏 巾箍」,在正中央縫上玉片或鈕釦簡單的裝飾, 有的在近耳部份加寬,有護耳防寒的功用,在 光緒年間婦女十分流行戴眉勒,之後僅見老年 婦女常用了,這可從當時的相片比照出來。平 日佩戴髮簪時,僅用一、二根針簪為飾,或簪 一、二朵小花,喜慶節日則以耀眼的髮飾,有 的成對為飾,左右橫插,有的成組搭配。

盤金繡花鳥眉勒
(苗栗客家)
盤金繡人物花鳥眉勒
(北部客家)


披肩

清代婦女盛裝時,在肩頭上每加披雲肩為飾,雲肩即是披肩。 由一片或數片繡片縫合而成,繡片的形狀通常為如意雲頭式, 故名雲肩。

雲肩除具裝飾性,可增加服裝搭配的變化與美感之外,也有實 用的功能。在光緒年間,婦女流行低髻,在盛裝或穿有夾棉的 衣服時,雲肩可防止衣服領圍部份受到髮髻的油污沾染。

白棉地青花繡小披肩
(清末苗栗客家)
柳葉形披肩
(清末六堆客家)
四周綴珠垂飾
桃形雙層雲肩
(清末新竹客家)
桃形披肩
(清末苗栗客家)

附飄帶


佩飾

除了正服之外,飾品亦是服飾中不可或缺的項目。清代男子有 佩雜佩的風尚,各式的荷包及扇帶、搬指籠、眼鏡袋、筆墨袋 ……等種類和形式多不勝數。一般繫於腰上,繫掛自由,有成對 搭配或是任意組合,也有取一、二件掛在大襟上。當然隨著身份 、場合有所不同,文人雅士以裝飾為主,販夫走卒,腰上佩煙絲 袋或小囊袋,則以實用為主。

腰帶
(六堆客家)
扇袋
(六堆客家)
刺繡錢包
(苗栗客家)
腰佩荷包
(六堆客家)
劍帶一對
(苗栗客家)
劍帶一對
(內埔客家)


刺繡特色

台灣地區的刺繡特色因閩客不同的風俗,及 開發過程中與先住民的影響下而呈現不同的風 貌。

以刺繡風格而言,在清末民初台灣地區閩、 客的表現,有著很大的差異,在服裝上,客簡 而閩繁,在刺繡上,則恰好相反,客家的刺繡, 繁複而華麗,構圖飽滿,用色濃艷,對比強烈。 新竹、苗栗一帶的北部客家,喜用金線,以平 金的方式,將主要圖案圈起,在童帽、眉勒、 扇袋……等繡品上,皆可看到這種刺繡特色。 色彩上常用藍紫色、紫紅色、天藍色搭配,再 加上金色、紅色等,可感受客家民族的熱情活 力與樂觀進取。

六堆地區客家喜用橘紅色、黃色配上綠色、 紅色,色彩明亮活潑,圖案承襲中原地區傳統 民間的刺繡圖案。如魚戲蓮、並蒂花……等。 在黃河流域,民間還普遍的使用這些圖案。另 外在南部六堆地區以十字桃花繡為主的肚兜、 腰帶、頭巾、劍帶上皆可看到,圖文與客家原 有的刺繡風格迥然不同。比對博物館所蒐集的 標本為平埔西拉雅族的刺繡。 但許多這類風 格的刺繡的確普遍由六堆客家庄民家中蒐集到 的。且形制也完全是漢族的式樣, 如肚兜、荷 包、劍帶等,只是刺繡的圖案色彩與針法上不 同。不知是西拉雅族完全漢化為客家人了,還 是因通婚或交易所造成,也值得進一步的田野 調查與研究。

由於六堆地區地理上的關係,客家、西拉雅 族及高山族的排灣群諸族夾雜相處,所以刺繡 風貌上比其他地區更多變化。相對閩籍的刺繡, 用色較為淡雅,有些刺繡緣邊也直接從大陸進 口,再縫製於衣服上,因此在風格上受到大陸 影響較大。清代刺繡發展鼎盛,其中蘇、 粵、 蜀、湘等繡法,享有四大名繡之稱。台灣地區 因移民及地理位置關係,受到粵繡影響最大。 粵繡的特色是色彩濃豔, 對比 強烈明快。而布局構圖則多繁瑣,一脫早期的 典雅色調,富有濃厚的廣東地方特色。在繡法 上就如朱啟鈴所言:「鋪針細於毫芒,下筆不忘 規矩」又「以馬尾纏絨作勒線, 從而鉤勒之, 輪廓花紋自然工整」。並喜用平金繡,在上使 用「貼繡法」和「織錦針法」,把平金繡法推進 新的高峰,使得圖案具有陰陽濃淡,深淺遠近, 並在花朵或鳥獸形像的局部先繡以棉線或墊以 棉花,形成高繡,然後再在上面密密的盤上金 銀線,達到高浮雕的層次感,如廣東東部的潮 州就擅用此法。而平金繡線有金、銀色,有些 由孔雀羽毛、珍珠、寶石等穿捻而成,而在針 法上仍以搶針、套針為主,針腳長短不齊,在 輪廓處多用金線勾邊,繡線則平整光亮,紋理 清晰。其實在今日台灣民間,尤以鄉間,結婚 喜慶、迎神廟會及廟宇中的八仙形、桌圍、繡 幃、繡幡,神明身上所穿著的衣服,及服裝、 官服、椅披都可見到粵繡風格的刺繡。


其他用品

門簾(門頭簾)

新竹新埔客家 台中東勢客家 六堆客家

看花

為一直徑約十公分的繡片,也有較大一點的約十三公分。 「看花」五個一組,在傳統的客家庄中置於「看碗」中, 放在供桌上獻祭之用。

看花一組


[回首頁]