10 / 01
明、清五百多年社會結構與階層流動
《明清社會史論》


主持人:蕭高彥 (科技部人文及社會科學研究發展司司長)
主持人:陳弱水 (國立臺灣大學歷史學系特聘教授兼文學院院長)
主講人:徐泓 (廈門大學歷史研究所教授)
討論人:蘇國賢 (國立臺灣大學社會學系教授)

內容概述:
何炳棣是第一位大量運用近百種明清兩代的進士登科錄、進士三代履歷、進士同年齒錄、晚清若干舉人和特種貢生的三代履歷等鮮為人注意的科舉史料的學者。這批量化的統計資料有系統地呈現明清兩代間,初階、中階和高階舉業所造成的社會流動。書中以大量的史料,如政府律令、方志、傳記、家譜、社會小說和觀察當代社會與家庭事務的著作等,探討了個人與家庭的地位轉移、社會流動的制度化和非制度化因素,以及某些社會概念與迷思。除了從明清科舉觀察社會流動外,也討論了清代晚期所廣泛施行的捐納制度,如何使富與貴緊密結合,造成平民向上流動機會大減。在書中不但處理向上流動,也討論向下流動及其導因,專章討論士農工商、軍民匠灶的橫向水平流動,並論及社會流動的地域差異。


精采譯作:

長久以來,歷史學家和社會科學家關注中國社會流動的性質與程度;因為解答這些問題可使我們對中國社會性質有深入的瞭解。這些問題有很強的政治性寓意,過去二十年已經有相當多的論爭。我們可以大膽地斷言:何教授的明清社會流動的研究是至今最詳盡的,它涵蓋的時間跨度超過差不多五百年,有系統地探究的中國文獻之多遠超過研究這一論題的其他學者。何教授能聚集為期五百年的大量統計數字資料,可能會震驚研究歐洲史的學者;因為類似質量與數量的資料,在十九世紀以前的任何歐洲社會,可能都不存在。─ 哥倫比亞大學東亞研究所所長韋慕庭(C. Martin Wilbur) 前言

簡報下載:
主講人簡報        討論人簡報


10 / 15
精神分析理論發展及思辯
《佛洛伊德─克萊恩論戰,1941-1945》


主持人:宋文里 (輔仁大學心理學系教授)
主講人:蔡榮裕 (臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師);林玉華 (輔仁大學臨床心理學系教授)
討論人:劉佳昌 (臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科主治醫師)

內容概述:
這本舉足輕重的史書,是精神分析理論發展的重要產物,記載了四○年代英國精神分析發展史裡,一段極具震撼並富創意的事件。在二次世界大戰的陰霾裡,轟炸機來回穿梭倫敦的天空,英國精神分析師們和移民至英國的維也納精神分析師們挑燈夜戰,針對精神分析本質之爭議產生激烈對談,這些血淋淋的對話與辯論,以錄音的方式逐字轉譯為文字。書中完整實錄了精神分析師們在倫敦所舉行的三次年會、五場行政會議和十場系列學術討論會中,為了澄清何謂佛洛伊德所傳遞的精神分析概念,所展開的激烈言語辯論,包括嬰兒期的性幻想、潛意識幻想的本質與功能、原欲發展理論與退化的定義、本能衝突論、死之本能的內涵、超我的形成、早期自我的功能與早期超我、心理病理之爭議、焦慮與罪疚感的來源、精神分析技巧及精神分析師的訓練等議題。


精采譯作:

精神分析不是教條,而是一門科學,因此佛洛伊德的理論並非在於絕對真理的最終揭露,而是一種假設的系統,是他運用臨床所得或心理學資料,來盡可能精確地解釋人類心智運作所作的推測。佛洛伊德持續地修正和擴充他的假設,他的理論也隨著他知識的增長而發展。精神分析要延續,這種發展的過程便必須持續下去。一門活的科學應是發展的,民主的,而非靜止的,權威的……這不僅僅是安娜‧佛洛伊德和梅蘭妮‧克萊恩兩者是否互不相容的問題,更重要的是,我們是否能在同一個學會中共存……。(262頁)

簡報下載:
合集簡報


10 / 22
多人賽局理論與政治科學研究
《政治聯盟理論》


主持人:包宗和 (國立臺灣大學政治學系教授)
主講人:吳秀光 (國立臺北大學公共行政暨政策學系教授)
討論人:張家春 (中國文化大學勞工關係學系暨研究所教授)

內容概述:
《政治聯盟理論》一直在政治學界擁有非常特別的地位,除了是政治學形式理論最早期的重要著作之一,更重要的是它觸及了政治生活的核心,亦即對政治聯盟的發展,有非常完整且精闢的論述,在政治學界享有非常高的評價。這不但是政治學形式理論研究的重要啟蒙著作,更是激勵許多政治學研究者大膽朝向科學研究理想邁進的典範。本書應用現存的一般聯盟理論(多人賽局理論),建構出有助於政治科學研究的聯盟理論。它確立了數學模型與真實世界政治行動之間,的確存在重要的關聯性;除了在理論上,完整闡述政治聯盟的分合邏輯外,對於現實政治現象的解釋力與洞察力,亦鮮有其他論著能與之匹敵。讀者可看見二十世紀政治學理性選擇理論的開山祖師,如何用他的觀點重新詮釋政治學的範圍與方法。


精采譯作:

我認為在任何科學領域中,向同儕們提出所謂一般理論時必然存在著無禮的傲慢,而這樣的傲慢也可能會出現在本書中。就另一種意義而言,我只能這樣說,我審慎地提出辯護。一方面,我完全意識到堅持所提出理論優越性的傲慢,另一方面則是潛在價值(可能性)的傲慢,雖然理論的結果可能是謬誤或無法使用。但是我希望如果理論結果為真,可以提供政治學研究的部分基礎,而讓其他研究者能夠在此基礎上繼續發展;如果理論結果為謬誤或無法使用,則可以激勵其他人為新的政治科學而繼續創造新政治理論的研究工作。─ 出自 W. H. Riker序言

簡報下載:
主講人簡報        討論人簡報


10 / 29
責任設計與消費主義
《為社會而設計》


主持人:王怡美 (國立臺灣大學戲劇學系教授)
主講人:楊敏英 (國立聯合大學工業設計學系教授兼系主任)
討論人:陳殿禮 (國立臺北科技大學工業設計系教授)

內容概述:
當「設計」與消費文化及生活品味結合,刺激消費成了最高指導原則。設計產品不再是「必需品」,而是突顯品味的「裝飾品」,成為一種用來獨佔、區隔社會地位的武器。「設計」原應是為消費者服務,滿足其需求並解決問題,但在消費主義的發展下,設計師在刺激銷量外,已逐漸遺忘其社會責任——為第三世界、環境保護、身心障礙者、醫療設備、實驗研究,及突破性的概念而設計。透過對資本主義下「消費者導向設計」發展的分析,以及因相關問題衍生而來的「綠色設計」、「責任設計與倫理消費」、「性別觀點」等議題的探討,檢視設計對社會的意義,以及對社會意識與價值觀的影響,藉此重新檢視設計的作用與定位。設計師視野的盡頭不應該只有產品及銷量,而應是社會與人。


精采譯作:

設計直接表達了一個社會的文化、社會、政治、和經濟色彩,因此,它提供了該社會狀況的速覽。

《為社會而設計》並不是一本反設計的書。它只是對設計在消費主義系統中作一個嚴格的檢視…。

本書「的確」反對特定類型的設計,即往往在環境或社會方面具破壞性的設計…。它也是「親」設計的,因為它並不幼稚地否定設計對人們生活的影響力,以及它對造成變革的壓倒性正向潛力。

女性通常被描述為母親、清潔婦、廚娘、或漂亮的附屬品;亦即扮演服侍、卑微的角色。她們代表一般照顧者或盡忠職守的僕人,負責維持整潔,好讓其他人(男性與兒童)生活順利;是生計及基本需求的供應者;或是襯托男性地位、權力、或魅力的性別對象。

簡報下載:
主講人簡報


11 / 05
透過教育改造社會
《學校敢勇於建立新的社會秩序嗎?》


主持人:陳聰富 (國立臺灣大學法律學系教授兼臺灣大學學務長)
主講人:白亦方 (國立東華大學課程設計與潛能開發學系教授兼東華大學教務長)
討論人:陳麗華 (淡江大學課程與教學研究所教授兼所長)

內容概述:
喬治‧科奧茲是美國教育發展上近五十年以來最的重要人物之一。《學校敢勇於建立新的社會秩序嗎?》即其代表作,由三篇演講稿:〈進步主義教育敢勇於進步嗎?〉、〈透過灌輸的教育〉,以及〈自由、文化、社會計畫與領導〉修改、編錄而成。科奧茲認為人性善惡相混,其為善為惡,實係後天教化的作用。為使兒童導向為善,科奧茲主張教育應確立社會福利理論作為引導,並鼓勵教育工作者應共同發展社會理論或哲學,做為引導教育工作的方針。科奧茲主張的社會哲學是民主集體主義,乃將美國的民主傳統,與某些社會主義極力倡導的集體主義加以結合。科奧茲的「透過教育改造社會」的觀點,從教育史的脈絡來看,堪稱開風氣之先,不但引起人們的廣大迴響,更引領了進步主義教育改革風潮,堪稱危機時代下的經典之作。


精采譯作:

我堅信,教師應該謹慎地尋求權力,然後加以充分利用。一旦他們得以改變學校的課程和傳統做法,就能夠明確、積極地影響下一世代的社會態度、理想及行為。教師在進行這項工作時,不應該透過瞞騙或假裝謙虛。……能夠影響人類事件發展的人,是那些毫不猶豫行使其應有權力的人。他們代表的,並非眼前或任何特殊階級利益,而是人類一致、不變的利益;教師則是在沉重的道德義務之下,去保護、促進那些利益。 (113-115頁)

簡報下載:
主講人簡報