最新|發燒|論壇|評選|社群
  2005.09.05 08:49 am
    udn   web
本週最IN
合肥四姊妹
非魚定未知魚樂
熱門話題
美國惡夢人間悲劇
鹿苹以詩寫日記
建華愛樂古典菁英獎 新秀出列
藝文書報攤
典藏美術
聯合文學
歷史月刊
寶瓶文化
 
  首頁 | 閱讀藝文 | 聯副•創作
發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版
樸意美食

【張淑英】

樸意餐廳依山傍水,位於加泰隆尼亞希隆納省知名觀光海岸布拉巴岩的玫瑰區。四十三歲的主廚阿德里亞享有「廚藝的達利」美名……

台灣的異國美食都很受國人歡迎,林林總總均有食客稱道。然而,西班牙美食一直未能在台灣撐起一片天。偶有大飯店美食活動,以禮聘西班牙名師掌廚為號召,曇花一現式的引介;曾有台灣老闆、西國廚師有志一同,卻是開一家關一家鎩羽而歸;若干「西」餐廳,也總要一些法式、義式料理襯托;近來也有別出心裁,標榜百分百西國美味,期待引領國人走進西班牙美食天堂。

然而,心態上,老饕食客品嚐各式異國料理,面對昂貴帳單如對珍饈,甘之如飴,碰上西班牙菜意見可不少。有些去過西班牙品嚐國寶菜海鮮飯的人士,會以我們才是米食之國的口吻在報章雜誌描述,諸如「米飯有點生硬,不夠爽口,吃不出味道」之語。孰知是吃到人工色粉還是番紅花料理的海鮮飯呢!西班牙人也許會回應說:「愛吃軟飯的人啊!你為什麼嫌我的米有骨氣呢!」

其實,除了海鮮飯,西班牙有數家巴斯克和加泰隆尼亞頂級料理名列全球十大美食。《紐約時報》、《時代》、《品醇家》(Wine Spectator)、法國《世界日報》等媒體專題報導,指出「西班牙已凌駕法國」;「西班牙美食創意無限」;「美國廚師到西班牙朝聖取經」。這當中,樸意餐廳更是耀眼明珠。原文El Bulli,有「旗艦、沸騰、活躍」之意;具有樸實的材料,新穎的創意/藝內涵。主廚費拉•阿德里亞晉升全球最有影響力五十人,美、英、法重要媒體預言樸意餐廳和阿德里亞將引領美食航向新紀元,共執世界美食牛耳。

樸意餐廳依山傍水,位於加泰隆尼亞希隆納省知名觀光海岸布拉巴岩的玫瑰區。四十三歲的主廚阿德里亞享有「廚藝的達利」美名,以「解構」美食、融合東西方食材將他的廚藝推向另一個高峰。每年有上百萬的訂位需求,卻只有八千人左右得赴饗宴。奧斯卡影后妮可基嫚一行六人前來賞光也無法虛座以待,失望而返。行家提醒說:「如果你想一嚐美食,得提早三年預訂」。所謂「不疑處有疑,方是進矣!」詢問常在那一帶度假的朋友:「沒那麼誇張啦!──兩年即可!」再問價格如何,異口同聲說:「應該很貴。」但是卻沒一個準確的數字,想來即便是西班牙人,可也是少數才有機緣福分登堂入室。

樸意一年只營業半年,僅供應晚餐,四、五、六月星期一、二休假。七、八、九月旺季無休。每餐五十人份。其餘時間阿德里亞致力研究、教學、旅行,也到中國、日本觀摩交流。這麼看來,三年前預訂一點也不誇張了。此外,阿德里亞和他的團隊在巴塞隆納開設烹飪工作坊,教授美食規範:創新中保存原汁原味;化極簡為神奇,解構經典為變彩。你能想像橄欖油抹麵包的滋味嗎?簡單的馬鈴薯蛋餅可以軟硬兼施,厚如起司蛋糕,蛋液川流餅間,滴汁不漏;也可契合到天衣無縫,像個千層派上桌。除了色、香、味,食材肌理的觸覺、備菜做菜的聲響也是決定佳餚的因素;口腹之外的身心感受更不得輕忽:迎迓地中海浪濤拍岸,彌望藍天白雲,背倚蓊鬱綠蔭,「您就是今晚這張餐桌的貴客,就是教宗來也趕不走您!」

什麼文化傳統和食材讓阿德里亞的創意無限延伸呢?他說:「西班牙在黃金世紀殖民時期就已經教導歐洲人『怎麼吃』了!」西班牙三寶:「橄欖油、火腿和酒」。這三樣在我們國人心目中認知的品牌都不是西班牙,但是它們卻(確)是最貨真價實、道地美味。美食達人大力推廣飲食文化當兒,莫再把西班牙擺一邊了!

能夠放空自己,不執迷認定特定招牌或國家才是美食代表的人,才有機緣享受吃四方,發現美食新大陸。

【2005/09/05 聯合報】
 @ http://udn.com/  

發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版 回到頁首
《這篇文章的重要性》
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
◆有點重要
◆非常重要

江山代有才人出
樸意美食
夢魘
砸不到薛西佛斯的大石
石家大院的雪
都德的磨房
文學的社會事件簿徵稿
喜歡生命 2005年第四屆宗教文學獎
創作報名》提劍追夢,再掀風雲

 

博客來書選關鍵字  
> 數位密碼
> 數獨
> 藍色駭客
> 微笑台灣319鄉
> 手斧男孩
> 慢食
> 一生的健康護照

博客來暢銷榜
1 哈利波特(6):混血王子的背叛
2 地底三萬呎
3 藍海策略-開創無人競爭的全新市場
4 數位密碼
5 不說話,只作伴
6 達文西密碼
7 明道的冒險世界
8 大逃殺-上、下 (全二冊)
9 一定要學會的100道菜 -餐廳招牌菜在家自己做
10 天作不合

udn 新聞關鍵字
網站廣告刊登本站介紹常見問題著作權聲明新聞授權隱私權聲明客服信箱
聯合線上公司 著作權所有 © udn.com. All Rights Reserved.