最新|發燒|論壇|評選|社群
  2006.04.17 08:09 am
    udn   web
線上書展
科學家死也要做的100件事
探討台灣現代主義詩學之流變
藝文書報攤
典藏美術
聯合文學
歷史月刊
寶瓶文化
週末生活玩家
 
  熱門關鍵字: 校園活動 | 參展 | 畫框 | 產品發表會 | 客家文化
  首頁 | 閱讀藝文 | 聯副•創作
發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版
咖啡與文學

   
 
張淑英
 
【張淑英】

「飲」食文學裡,中國文學以茶為靈感,西方文學以咖啡相伴。咖啡在世界貿易中僅次於石油;而咖啡在文學作品裡則扮演象徵符號與隱喻,反映人物的性格、生命的悸動、所處環境的氛圍等等。海明威在《戰地春夢》裡聞到咖啡香,嗅到了黎明破曉的味道;一杯熱咖啡讓康拉德在《海的鏡子》裡感受那種揚帆而去,北極、大地、海洋之心與自己的心田結合;葡萄牙作家薩拉馬戈在《詩人雷伊斯逝世那年》以咖啡作為告別生命的禮物:「如果還有一小時生命,我願意用來換取一杯咖啡」;德昆西的《康德晚年》述及哲人逝去前對咖啡的眷戀和臨終習俗;一如西班牙詩人羅卡,在西班牙內戰爆發時被人暗夜擄走,一句「給他喝咖啡、越多越好」預示他將遭不測的黃泉路;塞拉的《蜂巢》,一群漫無目標的人群只有擠進咖啡屋裡,才有點生命的氣息。

許多散文描寫文學咖啡屋與文人的關係互動,幾乎囊括歐洲東西南北的重要咖啡屋,似乎只有伊比利缺席。

馬德里的「希鴻咖啡屋」(Gran Caf晹 de Gij椪n)從一八八八年創業迄今,走過一百一十八年的歷史。它的創始人彼時還到西班牙殖民地的哈瓦那取經,習得咖啡製作的各種技巧,以北部故鄉「希鴻」為名,在馬德里最美最大最繁華的「幽靜」大道(Recoletos)開設希鴻咖啡屋,的確給人一展鴻鵠之志的希望。

地上地下共兩層的希鴻咖啡屋,有咖啡屋也有餐廳,便利餐前一杯,飯後續攤,它陪伴西班牙當代、近代文學的重要階段:十九世紀末「白銀時代」的寫實文學,二十世紀初,有著和「五四運動」一樣政治文化背景的九八年代文學;一九二○、三○年代詩全盛時期的「黃金世紀」,更不用說戰後小說和後佛朗哥時期百家爭鳴的新文學。內戰爆發前夕,空前擁擠,文人齊聚喝咖啡,彼此取暖,亦互道珍重;內戰後讀書會繁榮時期,咖啡屋成為文友先睹為快,朗誦傳閱作品的實驗室;也是讀者可以不期而遇,見到心儀作家的必經之地。正因希鴻咖啡屋是一個不需要約定就可以約會的地方,它卻曾讓海明威卻步,深怕一進去就出不來。

希鴻咖啡屋成為文學的溫床,醞釀無數的西班牙文學,在百年慶時它成為文學的主角,文人為他喝彩,《希鴻咖啡屋》變成一部傳記作品,記錄它的文學軌跡。一首獻給希鴻咖啡屋的詩記錄曾經駐足過的人共同的記憶和心聲。

我活在不同世代中

有些許已歸於永恆

屬於我的歲月情懷

那是一個奇數的零

【2006/04/17 聯合報】
 @ http://udn.com/  

發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版 回到頁首
《這篇文章的重要性》
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
◆有點重要
◆非常重要

我17歲,我愛讀書完結篇
永不消失的餘音--念鍾珮阿姨
咖啡與文學
美食宅急便
黑莓中毒
聯合報文學獎 5/1開始收件
台積電青年學生文學獎 開始收件
2006年第二屆溫世仁武俠小說百萬大賞徵文
時間的去處兩首

 

博客來書選關鍵字  
> 愛上我的無名小站
> 一公升的眼淚
> 牛爾
> 先別急著吃綿花糖
> 陳堅真.地瓜餐
> 每天都愛吃吐司
> 美麗藝能界

博客來暢銷榜
1 天使與魔鬼
2 佐賀的超級阿嬤
3 世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力
4 有錢人想的和你不一樣
5 美食鳳味:阿基師偷呷步(附贈「阿基師偷撇步1DVD」)
6 追風箏的孩子
7 於是,上帝派來天使
8 專業:你的唯一生存之道
9 有一天啊,寶寶
10 致命的均衡:哈佛經濟學家推理系列

  udn 購物推薦
網站廣告刊登本站介紹常見問題著作權聲明新聞授權隱私權聲明客服信箱
聯合線上公司 著作權所有 © udn.com. All Rights Reserved.