最新|發燒|論壇|評選|社群
  2006.05.01 07:44 am
    udn   web
線上書展
母親節 送禮有秘訣
韓國美麗密碼 女人整型揭密
藝文書報攤
典藏美術
聯合文學
歷史月刊
寶瓶文化
週末生活玩家
 
  熱門關鍵字: 漫畫 | 作家 | 紙黏土 | 圍棋 | 撲克牌魔術
  首頁 | 閱讀藝文 | 聯副•創作
發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版
母親節

【張淑英】

17年前第一次在他鄉異邦過母親節,看到百貨公司牆上掛著偌大的促銷帷幕寫著「5月第一個星期日與您共度母親節」……

如果不是學了不同的外語,進而接觸認識這些外語國家的文化,我(們)可能不曾對生活周遭既定的習俗或文化產生質疑。許多情況常常視以為當然,天經地義。

17年前第一次在他鄉異邦過母親節,看到百貨公司牆上掛著偌大的促銷帷幕寫著「5月第一個星期日與您共度母親節」———「天啊!這麼重要的節日竟然會搞錯日子!還是西班牙人想提前慶祝母親節?」

古希臘文化中便有感念母親的節慶,紀念眾神的母親莉亞(Rhea),羅馬人則在3月15日這天在自然女神西比林女神廟舉行祭祀,稱為「伊拉莉亞」慶典。若以天主教傳統,以紀念聖母瑪利亞做為紀念母親的意涵,最重要的日子只有兩天,一為12月8日,聖母無玷懷胎日,一為8月15日,聖母升天日,代表人生最重要的生死兩個日子。以往西語國家泰半以12月8日為母親節,紀念母親孕育子女的恩情。如今,巴拿馬是唯一仍保留這一天為母親節的西語國家。近一世紀以來,美國訂定的母親節影響力擴及四十餘個國家,若干西語國家的母親節也依循美國,例如,智利、祕魯、烏拉圭、委內瑞拉等國,也有選擇鄰近5月分的某一天,有其各自的傳統與淵源。

墨西哥從1922年才開始有母親節節慶。彼時由兩大報之一的《至上報》記者阿杜辛(Rafael Alducin)撰文呼籲,請政府明訂5月10日為母親節,這一天也有其他南美和亞洲國家選定為母親節。阿根廷則以10月第三個星期日為母親節。尼加拉瓜訂定4月30日為母親節,因為這一天是尼加拉瓜強人總統蘇慕薩(Anastasio So-moza)岳母的生日。蘇慕薩出身富裕之家,又與政治家族聯姻,兩任總統16年,兩個兒子也都相繼擔任總統,1937-1980四十餘年,蘇慕薩家族儼然是尼加拉瓜的代名詞。

西班牙的母親節以前是12月8日聖母無玷懷胎日,後來則改為5月第一個星期日,除了國際節慶氛圍相近外,選擇5月的相關因素則是整個5月是首都馬德里的節慶月(月初的自治區紀念日、獨立戰爭紀念日、月中的守護神紀念日、月底的聖母親臨日),而根據「Madrid」一字的辭源研究,不管是西哥德時代、凱爾特族時期或穆斯林統治時期,「馬德里」原始意義是「母河」(arroyo matriz),「子宮」(matriz)之意,延伸字義是「母親」(madre)。此外,被視為馬德里人精神象徵的建築「西比林女神噴泉和獅子雕像」就在市中心,顯示這個母親節的意涵和古希臘羅馬淵源仍緊密銜接。

如果我們的母親節也加入我們的歷史傳統,或像父親節那樣具有本國語言文化的意涵,那節慶想必更具意義。

【2006/05/01 聯合報】
 @ http://udn.com/  

發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版 回到頁首
《這篇文章的重要性》
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
◆有點重要
◆非常重要

桃花
母親節
斯巴男
山中九月
聯合報文學獎 5/1開始收件
台積電青年學生文學獎 開始收件
2006年第二屆溫世仁武俠小說百萬大賞徵文

 

博客來書選關鍵字  
> 丹.布朗
> 愛上我的無名小站
> 一公升的眼淚
> 牛爾
> 先別急著吃綿花糖
> 陳堅真.地瓜餐
> 每天都愛吃吐司

博客來暢銷榜
1 天使與魔鬼
2 佐賀的超級阿嬤
3 美食鳳味:阿基師偷呷步(附贈「阿基師偷撇步1DVD」)
4 有錢人想的和你不一樣
5 世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力
6 追風箏的孩子
7 專業:你的唯一生存之道
8 於是,上帝派來天使
9 一公升的眼淚─亞也的日記
10 致命的均衡:哈佛經濟學家推理系列

博客來暢銷榜
1 天使與魔鬼
2 佐賀的超級阿嬤
3 世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力
4 有錢人想的和你不一樣
5 美食鳳味:阿基師偷呷步(附贈「阿基師偷撇步1DVD」)
6 追風箏的孩子
7 於是,上帝派來天使
8 專業:你的唯一生存之道
9 有一天啊,寶寶
10 致命的均衡:哈佛經濟學家推理系列

  udn 購物推薦
網站廣告刊登本站介紹常見問題著作權聲明新聞授權隱私權聲明客服信箱
聯合線上公司 著作權所有 © udn.com. All Rights Reserved.