最新|發燒|論壇|評選|社群
  2006.05.29 08:37 am
    udn   web
線上書展
寵物迷必讀》阿貓阿狗 到底在想什麼?
寵物迷必讀》貓如何走入人類的歷史?
藝文書報攤
典藏美術
聯合文學
歷史月刊
寶瓶文化
週末生活玩家
 
  熱門關鍵字: 噴畫 | 藝術 | 客家文化 | 啦啦隊 | 撲克牌魔術
  首頁 | 閱讀藝文 | 聯副•創作
發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版
西遊記》足球

   
 
張淑英
 
【張淑英】

西語世界可以共同博得世界媒體最多版面的時刻,應是世足賽開打時候。今年世足賽西語有最多參賽國。教/學的生活經驗讓看球賽也產生了認同感:心想,西班牙、阿根廷如果不能拿冠軍,留學時期居住的「巴西學苑」的國家(巴西)也該奪魁。

過去四年來,西班牙「皇家馬德里足球隊」集世界知名球員———貝克漢、羅納度、席丹———於一身,為「皇馬」錦上添,聲名響徹雲霄。有人辯稱,西班牙不是「皇室」,是「王室」,因此「皇家馬德里足球隊」應簡稱為「王馬」。

在西班牙或是拉丁美洲居住一段時日後,熱愛足球的朋友會告訴你:「一生至少要進足球場一次,去親身體驗足球比賽的臨場感和震撼,那律動、節奏、氣勢,人跟球跟大地的廝磨糾纏絕非棒球、籃球所能比擬!」親臨足球場的振奮狂喜就像是畢卡索所說的:「以足頂球,青春洋溢,終身年輕。」

「皇馬」的足球場,就在馬德里市區菁華地段,以紀念擔任球隊總裁三十五年的「聖地牙哥•貝納貝烏」(Santiago Bernabeu)為名,他是這個球場的催生者,從1947年第一場比賽開始,經歷一甲子歲月的洗禮,再經擴建整修後,2003年獲歐盟足協評定為五顆星球場。自此,親臨「聖地牙哥•貝納貝烏」巨蛋不僅是感受球戰氛圍,也是一種頂級享受。

西班牙代表隊在世足賽史中,常是身先士卒,最後卻鎩羽而歸。球隊的命運好像在歷史那一刻早已決定。一支被看好的「無敵艦隊」揚帆前進,哪知在敵人尚未出現之時,莫名的颶風就摧毀士氣和鬥志,終至扼腕歸去。這一次,每個人都希望改寫歷史。

文人將運動化為寫作的素材時,顯現的好惡、巧妙譬喻各不同。拉丁美洲作家幾乎都曾做過足球夢,但也有一些例外。流亡英國的古巴已故作家卡布列拉•殷凡特未曾錯過從電視觀足球的機會,但是他寫下足球是最殘忍的運動,因為是唯一用腳踢的運動,甚至批評納博可夫,只因他就讀劍橋大學時當過守門員。同樣年少時擔任過守門員的卡繆則說他從足球中體驗道德、士氣的重要性。1978年世足賽在阿根廷舉行,波赫士怏怏不悅回答媒體說「知識分子怎可能會對足球有興趣,那是民族主義變質的輕浮與危險」。塞拉則以幽默的口吻在〈足球軼事十一則〉中說足球賽好比狗追肉包子;西班牙現代知名小說家馬利亞斯(Javier Marias)的《野蠻與感性》,收錄 1992年到1999年的散文,記載著許多西班牙人的足球記憶與經驗,對他的世代而言,足球是童年的周記,是一齣輪流當主角和跑龍套的戲,更像是一場史詩般的戰場,他認為文人應持平嚴謹地看待足球,讓運動也能成為文學扉頁的主流。

【2006/05/29 聯合報】
 @ http://udn.com/  

發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版 回到頁首
《這篇文章的重要性》
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
◆有點重要
◆非常重要

出海外記
浮生小景》大王花
西遊記》足球
聯副詩潮》勳章
聯合報文學獎 5/1開始收件
2006年第二屆溫世仁武俠小說百萬大賞徵文

 
博客來書選關鍵字  
> 會玩,才會成功
> 會玩,才會成功
> buy家女
> 林龍,台灣走透透
> 衰神左撇子
> 搜尋未來
> 達文西密碼

博客來暢銷榜
1 天使與魔鬼
2 風之影
3 一公升的眼淚─亞也的日記
4 OFF學──會玩,才會成功
5 佐賀的超級阿嬤
6 追風箏的孩子
7 達文西密碼
8 先別急著吃棉花糖
9 世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力
10 芬蘭驚艷:全球成長競爭力第一名的故事
網站廣告刊登本站介紹常見問題著作權聲明新聞授權隱私權聲明客服信箱
聯合線上公司 著作權所有 © udn.com. All Rights Reserved.