最新|發燒|論壇|評選|社群
  2006.04.03 08:14 am
    udn   web
線上書展
新井一二三 邀東京迷上車
長跑健將林義傑 勇闖撒哈拉
藝文書報攤
典藏美術
聯合文學
歷史月刊
寶瓶文化
週末生活玩家
 
  熱門關鍵字: 踢踏舞 | 樂團表演 | | 特技風箏 | 噴畫
  首頁 | 閱讀藝文 | 聯副•創作
發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版
西班牙觀光

【張淑英】

最新的世界觀光組織統計顯示,西班牙是僅次於法國的世界第二大觀光國。二○○五年總計五千五百六十萬觀光人口,收入逼近一兆九千億新台幣。這當中有一半的人是要去「曬太陽」,對遙遠且喜歡「美白」的福爾摩沙而言,可能是一個「天方夜譚」!「太陽」,不僅是西班牙中心點的名稱(馬德里太陽門),也是眾多藝術家(尤其米羅)繪畫藝術的泉源,儼然西班牙的圖騰。

二十年前出國旅遊業起飛之際,國人到歐洲旅遊如果要納入西班牙,行程是一個月,那時所有的歐洲行程都是十七天,即便今日,西班牙仍然不是國人旅遊規畫的熱點。放眼亞洲,西班牙跟台灣的互動密度最低。我們之忽略西班牙,正如西班牙政府民間無視台灣一樣,因此互動極少,鮮有交集。沒有決策權力的人民彼此討論,對此狀況經常覺得扼腕可惜。

西班牙加入歐盟今年屆二十年,可謂成功的打造出「歐洲的加州」的陽光形象。傲人的觀光數字和收入,主要的觀光客來源仍然是歐洲本身。「西班牙與眾不同」,因為可以看到歐洲其他國家沒有的東方、伊斯蘭文化;可以享受西歐北歐國家沒有的燦爛陽光;可以以相對經濟的花費享受高品質的回饋;有比陸運更便宜的航空飛行;高鐵營運十四年來,切實履行誤點五分鐘以上全額退費的承諾。十年來,加泰隆尼亞自治政府以緊鄰歐陸地利之便,以地方節慶聖喬治日結合塞萬提斯和莎士比亞的祭日塑造出「世界書香日」的文化氣息,更以建築師高第、畫家達利為名,規畫出一條條建築、藝術之旅,讓巴塞隆納凸顯於西班牙之外,打造出即使不去西班牙,但一定要去巴塞隆納的口碑,如今巴塞隆納已經躋身世界級一生一定要至少去一次的優勝美地。

西班牙雖然名列聯合國教科文組織世界文化遺產第二名,文化遺產數目僅次於義大利,但是文化觀光人口不及百分之十。最知名的馬德里普拉多美術館去年造訪人數才兩百萬。因此,文化之旅反而是已經得天獨厚的西班牙的觀光重點政策。例如,未來兩年要挹注一千八百萬歐元宣傳「日本計畫」,向日本人促銷西班牙文化語言之旅。四月的春天,復活節的春天,安達魯西亞賽維亞的春季賽會是宗教文化之旅,一樣是「媽祖遶境」(聖母、耶穌宗教遊行),西班牙卻可以配套措施,吸引數百萬觀光人口。

西班牙觀光部每年一月至二月之際有一項知名的國際觀光展(FITUR),吸引上百個國家參展。曾經,留西學生熱心協助參與這些推廣活動,台灣攤位的人潮鼎沸,大家寫書法、春聯、贈送紀念品……各項活動,但是觀光展之後彷彿一切又歸於沉寂。

九十三年起,導遊、領隊考試由觀光局改成考試院主辦的國家考試,這個證照的價值象徵與意義提升了,應考人數幾乎以倍數速度成長,政府也因應開放大陸觀光和二○○八年五百萬觀光人口的預期目標緊鑼密鼓。然而,全球中文熱和聯合國取消繁體字文件的措施,我們是否有推動語言文化之旅的危/契機?觀光證照考試是否會變成像流浪教師一樣,有證照的導遊過多?

誠然,伊比利和福爾摩沙,不同的資源無法來個「超級比一比」,但是我們試圖振興觀光業之際,若干推動政策應該可以學得「超級像像像」。

【2006/04/03 聯合報】
 @ http://udn.com/  

發表我的意見 轉寄給好友 友善列印 簡體版 回到頁首
《這篇文章的重要性》
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
◆有點重要
◆非常重要

日升日沒
春日
西班牙觀光
春天我們看敦煌展
2006年第二屆溫世仁武俠小說百萬大賞徵文
吳昊油畫〈花宴〉

 

博客來書選關鍵字  
> 蔡康永
> 科學小飛俠
> 張大春(簽名版)
> 丹.布朗
> 窮鬼翻身
> 阿基師偷呷步
> 居家變花園,真簡單

博客來暢銷榜
1 世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力
2 佐賀的超級阿嬤
3 有錢人想的和你不一樣
4 天使與魔鬼
5 追風箏的孩子
6 有一天啊,寶寶
7 可不可以不要上班-彎彎塗鴉日記
8 百年孤寂
9 於是,上帝派來天使
10 在天堂遇見的五個人

  udn 購物推薦
網站廣告刊登本站介紹常見問題著作權聲明新聞授權隱私權聲明客服信箱
聯合線上公司 著作權所有 © udn.com. All Rights Reserved.