菜單  
  雲南風光  
  裝潢很講究  
  很多的豬肝  
  椰奶涼蝦  
  椰奶涼蝦  
  免費的喔  
 
  牆壁的畫  
  妹妹仔細在看菜單  
  我點的綜合米干  
  紫米糕  
  破酥包  
  外觀  
  新開幕的招牌  

七彩雲南

     2003.1.22上班到傍晚,跟妹妹相約去吃飯。出發前,就跟她說好,我們去吃雲泰館隔壁新開的七彩雲南,比較看看哪一家比較好吃。騎車約十分鐘,我們到了龍岡圓環旁的這家店時,已經有一些客人在裡面用餐,看來20出頭的女店員上前來招呼我們。雖然我們只有兩個人,一樣讓我們坐了精緻的四人座矮排椅。坐定位後,我們兩面面相覷,打量著這大手筆的裝潢(比起隔壁的雲泰館),深怕等一下會點不到兩樣菜,那就糗了!
     還
好菜單一來,除了單點的快炒類,有很多菜色是我們熟悉的米食(米干、米線等等)。看了半天,我們點了一個豬肝米干(60)、一個綜合米干(60)、一份破酥包(50)和一份紫米糕(20)。
       
等待上菜的時候,妹妹去倒了自助式的茶水給我喝,我交代他,如果是白開水我就不要。等她端上來後,我一臉狐疑,因為透明的「水」看起來不是很像「茶」,妹說:「是啊!是茶啦!上面寫的.......」我喝了一口才相信,這不知道叫做什麼名字的茶還真有風味。不一會,我們的主食上來了......
     一端上來,我又發現了一樣很愚蠢的事情!唉∼∼∼我又點錯菜了!明明很喜歡吃米線的,怎麼又點成米干了呢?除了因為自己點菜的錯誤感到失望之外,看到裝米干的盛器,我也私下偷偷跟妹說:「ㄟ,隔壁的比較特別喔?!」一口喝下湯之後,唉啊!七彩雲南啊!你又輸一分了,雲泰館的佐料的確比較特別。不論就份量上、調味上、還有裝盤的技巧上,七彩雲南似乎都沒有什麼優勢說......
       
直到破酥包上來之後,我才有點改觀,嗯嗯,七彩雲南的包子還是不錯吃,酥包中的紅豆餡不會太甜,蒸得也很恰到好處。破酥包吃到一半,小姐又上菜了,我們的紫米糕上來了,不過一次就是一「盤」。我和妹妹馬上反應:「小姐,我們只有點一份喔!不是這麼多吧?」小姐說:「這就是一份20元的份量啊!」咦,怎麼這麼多啊?我和妹妹突然間又不敢對這家店批評太多了,其實,七彩雲南還是很便宜啦!雖然米干米線比起雲泰館貴了10元,不過就他的服務和用餐氣氛來說,貴十元好像在合理的範圍之內。
       
用餐結束之前,小姐又來了,端著兩碗狀似西米露的甜點到我們面前,笑盈盈地對我們說:「這是招待的。」我和妹妹突然間覺得我們不應該對他的標準訂得太高,畢竟這家店,還是很用心地在留住他們的客人。妹妹一向不喝奶類製品,所以兩碗就由我全包了!我喝了一口,對於這個很獨特的食品很感興趣,因為裡面有一個像是小型「蓮藕」形狀的「米苔目」。我很想知道這道甜品的名稱,於是招呼了小姐,向他盤問。她說:「這叫做椰奶涼蝦!」完全是用米做成的,因為形狀像是小蝦子,所以叫他涼蝦。頓時,有種掉進時空隧道的感覺,曾經在雲南遊覽,在哪裡用餐時,每道特別的菜餚,特別的名稱不都是這樣命名的嗎?七彩雲南不但食物保存了雲南味,連菜名都很雲南。我想,下次有機會,我還是會進去試試沒有吃過的菜吧!       

© 2003 by amarylliss